Дубовую бочку для коньяка своими руками
Можно придумать множество вариантов применения для дубовой бочки — начиная от чисто декоративного использования в качестве элемента интерьера и заканчивая практическим применением для выдержки крепких алкогольных напитков собственного производства. Вы можете купить уже готовую бочку в специализированных магазинах, либо попробовать сделать ее самостоятельно.Подготовка дубовой бочки к использованию
Каждый винокур, научившийся гнать самогон из сахарной браги, приступает к освоению новых вершин, в частности таких, как приготовление коньяка, виски или рома. Эти и многие другие элитные напитки требуют многолетней выдержки в дубовой бочке. Именно на этом этапе происходит насыщение напитка веществами, содержащимися в дубе. Древесина, вступая в реакцию со спиртосодержащей жидкостью, выделяет танины, которые обладают дубильными свойствами. Напиток приобретает характерный дубовый аромат, насыщенный цвет и терпкий вяжущий вкус. Какое дерево выбрать?
Подготовка бочек к использованию. Изначально, в новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому, бочку жбан, баклагу, анкерок заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые дня. Длительное вымачивание водой позволяет подготовить бочку для выдержки спиртосодержащей смеси.
- В бытовых условиях из обыкновенного фруктового либо зернового дистиллята можно получить настоящий элитный напиток, например коньяк, виски или ром. Для этого с давних времен используют дубовые бочки.
- Купив бочку любого размера Вам необходимо начать замачивать ее: налить в нее доверху воды, закрыть пробкой. Если бочка имеет течь - ничего страшного, надо доливать ее водой 3 раза в сутки пока течь не прекратится.
- О пользе дубовой бочки можно говорить бесконечно. Ведь дубовая бочка - идеальное хранилище для настойки самогона, домашнего вина, коньяка или виски.
Еще с древних времен дубовые бочки для вина пользовались довольно большой популярностью. Однако, необычные свойства определили по счастливой случайности. Бочки начали использовать древние римляне для того чтобы обеспечить удобное хранение и более безопасную транспортировку, тем самым заменили глиняные сосуды на подобные бочонки. Со временем дубовая бочка для вина стала незаменимой емкостью для выдержки напитка и на винодельнях. Происходит это по той причине, что дубовый бочонок обладает некими веществами, их называют танины.