Организация питания в образовательной организации

Меню ежедневного горячего питания

29.09.2023г.

/food/2023-09-29-sm.xlsx ( МКОУ СОШ с. Зерновое )

28.09.2023г.

/food/2023-09-28-sm.xlsx ( МКОУ СОШ с. Зерновое )

27.09.2023г.

/food/2023-09-27-sm.xlsx ( МКОУ СОШ с. Зерновое )

26.09.2023г.

/food/2023-09-26-sm.xlsx ( МКОУ СОШ с. Зерновое )

25.09.2023г.

/food/2023-09-25-sm.xlsx ( МКОУ СОШ с. Зерновое )

22.09.2023г.

/food/2023-09-22-sm.xlsx ( МКОУ СОШ с. Зерновое )

21.09.2023г.

/food/2023-09-21-sm.xlsx ( МКОУ СОШ с. Зерновое )

20.09.2023г.

/food/2023-09-20-sm.xlsx ( МКОУ СОШ с. Зерновое )

19.09.2023г.

/food/2023-09-19-sm.xlsx ( МКОУ СОШ с. Зерновое )

18.09.2023г.

/food/2023-09-18-sm.xlsx ( МКОУ СОШ с. Зерновое )

15.09.2023г.

/food/2023-09-15-sm.xlsx ( МКОУ СОШ с. Зерновое )

14.09.2023г.

/food/2023-09-14-sm.xlsx ( МКОУ СОШ с. Зерновое )

13.09.2023г.

/food/2023-09-13-sm.xlsx ( МКОУ СОШ с. Зерновое )

12.09.2023г.

/food/2023-09-12-sm.xlsx ( МКОУ СОШ с. Зерновое )

11.09.2023г.

/food/2023-09-11-sm.xlsx ( МКОУ СОШ с. Зерновое )

08.09.2023г.

/food/2023-09-08-sm.xlsx ( МКОУ СОШ с. Зерновое )

07.09.2023г.

/food/2023-09-07-sm.xlsx ( МКОУ СОШ с. Зерновое )

06.09.2023г.

/food/2023-09-06-sm.xlsx ( МКОУ СОШ с. Зерновое )

05.09.2023г.

/food/2023-09-05-sm.xlsx ( МКОУ СОШ с. Зерновое )

04.09.2023г.

/food/2023-09-04-sm.xlsx ( МКОУ СОШ с. Зерновое )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню не разработано в связи с отсутвием потребности в организации диетического питания

Дополнительные файлы по организации питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Отсутвуют

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

№ п/п Поставщик продуктов питания Юридический адрес поставщика Наименование продуктов питания
1 Акционерное общество «Железнодорожник» (АО «Железнодорожник»)

РФ, 665483, Иркутская область, Усольский район,  п. Железнодорожный,ул. Трактовая, д.1А

Телефон (факс): (39543) 98-2-34, т/факс: (39543) 98-140

E-mail: 83954398245@mail.ru

Cайт: ао-железнодорожник.рф

ИНН3840006469    

КПП385101001

ОГРН1023802144233

Питьевое молоко для обеспечения обучающихся 1-4 классов
2 Индивидуальный предприниматель Строганова Елена Юрьевна (ИП Строганова Елена Юрьевна)

665413, Иркутская обл., г. Черемхово, ул. Чапаева, д 3, кв. 5

ИНН: 382003088863

ОГРНИП: 304382012900074

Батончик

Голубец ленивый

Зелёный горошек

Кисель плодовоягодный

Котлета мясная

Котлета рыбная

Крупа горох

Крупа гречневая

Крупа рисовая

Кукуруза консервированная

Курага

Куриная грудка

Лук репчатый

Макаронные изделия

Масло растительное

Масло сливочное

Молоко

Огурцы солёные

Печенье Чоко-пай

Сахар

Смесь сухофруктов

Сметана

Соль

Тефтели мясные

Томатная паста

Фрикаделька мясная

Хлеб пшеничный

Чернослив

Яблоко

 

Ответы на вопросы родителей по питанию

Контроль организации питания обучающихся.

Положение о родительском контроле за организацией питания обучающихся

Приказ о родительском контроле за качеством школьного питания

Чек-лист родительского контроля

График родительского контроля за качеством школьного питания (I полугодие 2022-2023 учебного года)

График родительского контроля за качеством школьного питания (II полугодие 2022-2023 учебного года)

Положение о бракеражной комисии МКОУ СОШ села Зерновое

Приказ о создании бракеражной комиссии

Приказ о назначении ответственного за организацию питания

Результаты родительского контроля:

Чек-лист родительского контроля от 15.09.2023

Обратная связь с родителями

О правильном питании

Обратная связь

Стоимость льготного питания.

Стоимость бесплатного горячего питания обучающимся, получающим НОО: 78 руб. в день на одного обучающегося. 

Стоимость горячего питания для детей 11-18 лет из многодетных и малоимущих семей - 91 руб. в день на одного обучающегося. 

Стоимость бесплатного горячего питания для детей с ОВЗ и детей - инвалидов, получающих образование в организации, осуществляющей образовательную деятельность: для обучающихся 7-10 лет - 59,0 руб. (завтрак); для обучаающихся 11-18 лет -156,0 руб. в день на одного обучающегося.

 

Кто имеет право на бесплатное питание?

 

Организовано льготное питание за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Как подать заявление на бесплатное питание?

 

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. 

Необходимые документы:

- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

- копия или справка о малоимущности семьи;

- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

Каковы основания для прекращения льготного питания?

 

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

 выбытие обучающегося из образовательного учреждения;

истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;

отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

 

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

связаться с ответственным по организации питания в школе;

предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

написать заявление о предоставлении диетического питания;

совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

 

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?

   

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

 

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Непотрошеная птица.
  • Мясо диких животных.
  • Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

Простокваша-“самоквас”.

Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

Квас.

Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

Ядро абрикосовой косточки, арахис.

Газированные напитки.

Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

Жевательная резинка.

Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Карамель, в том числе леденцовая.

Закусочные консервы.

Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

Окрошки и холодные супы.

Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

Яичница-глазунья.

Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

 

       Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в школьной столовой?

Существуют разные формы взаимодействия родителей и администрации школы. В данном аспекте каких-либо универсальных рецептов нет. Это могут быть общешкольные родительские собрания с участием руководства школы и приглашением организаторов питания, совместные дегустации блюд, иные мероприятия. Также граждане могут направлять обращения, которые адресуются, как правило, директору школы, организатору питания, органам управления образованием и Роспотребнадзору.

Однако следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Это касается вкусовых пристрастий, осознания особенностей физиологии детского организма, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения, которые в перспективе послужат ребенку должной мерой защитой здоровья. Сначала важно вникнуть, а потом уже предлагать.

Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?

Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет, если они не вызывают приедаемость.

Где я могу узнать стоимость питания? Стоимость питания обучающихся представлена в ежедневных меню горячего питания

Мобильное приложение bus.gov.ru

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Наверх